Звоните:

Интересно знать

Подбор тура:

Найти себя в Вильнюсе

Возвращение домой

Однажды я возвращалась в Минск из Вильнюса на поезде и разговорилась с попутчиками.

Это были выходные, когда в больших торговых центрах объявили о марафоне шоппинга, поэтому туристов из Беларуси было в два раза больше обычного. И вот женщина, сидевшая напротив меня, вдруг спросила: «А что вообще можно посмотреть в Вильнюсе? Там есть что-нибудь кроме «Акрополиса»?»

Честно говоря, я даже не сразу сообразила, что ответить, потому что в Вильнюсе слишком много всего, чтобы отправляться туда только за покупками. А еще я подумала, как несправедливо, что многие туристы не видят города – его истории и выдающихся памятников архитектуры – за рекламными шильдами о шоппинге. По дороге в Минск я рассказывала моей попутчице о том, что Вильня была нашим городом…

Зачастую путешественники начинают знакомство с городом с Острой брамы. Это единственные городские ворота, которые сохранились в Старом Вильнюсе. На браме можно увидеть исторический герб Великого княжества литовского – Погоню. До референдума 1994 года в Беларуси также был герб с Погоней, а в Литве он сохранился до нынешних времен. Острая брама — не только важнейший архитектурный памятник начала XVI века, но и объект религиозного паломничества, здесь находится чудотворная икона Остробрамской Божьей Матери.

В нескольких десятках метров от городских ворот находится комплекс единственного в Вильнюсе православного Свято-Духова монастыря. Здесь, в монастырской церкви, паломникам для поклонения открыты мощи трех виленских мучеников, православных христиан, убитых в 1340-е годы, а позже канонизированных. Их останки, неоднократно покидавшие Вильнюс и вновь сюда возвращавшиеся, по-прежнему одна из главных святынь для православных Беларуси.

В XVI веке в Вильно располагалась типография Франциска Скорины, откуда  началась история книгопечатания на восточнославянских землях и в ВКЛ.

Прогуливаясь по центру, стоит остановиться у ворот базилианского монастыря, в глубине арки — мемориальная доска выдающемуся ученому Игнату Домейко. Он родился на территории сегодняшнего Кореличского района, но, как известно, судьба его забросила в Чили. Именно там он стал выдающимся геологом и географом. В Вильнюсе Домейко учился и вступил в тайное общество филоматов. Филоматы выступали за возрождение Речи Посполитой и отстаивали идею борьбы против феодального гнета. В 1823 году его арестовали и бросили в базилианский монастырь — об этом факте упоминается на памятной доске. Здесь же арест отбывали знаменитые белорусские литераторы Ян Чечот, Томаш Зан и Адам Мицкевич.

В здании жилого корпусе монахов-базилиан с 1919 года работала Виленская белорусская гимназия — школа, основанная основоположником белорусского национального движения Иваном Луцкевичем. На здании можно увидеть мемориальные доски знаменитым белорусам, которые здесь учились и преподавали – Адам Станкевич, Максим Гарецкий, Наталья Арсеньева. Здесь же находился Белорусский музей — собрание редких памятников истории, этнографии и культуры. В то время Вильно был центром национального движения II Речи Посполитой.

Стоит обратить внимание на комплекс доминиканского монастыря XVIII века на пересечении улиц Доминикону и Шв. Игното. Его жилые корпуса российские власти в XIX веке приспособили под тюрьму. Именно здесь после ареста и перед казнью держали героя восстания 1863—1864 гг. Кастуся Калиновского. Место его казни у костела святых апостолов Иакова и Филиппа теперь отмечает памятный деревянный крест.

Большинство остальных известных белорусов Вильнюса похоронены на кладбище Росы. Здесь лежат братья Луцкевичи, Франтишек Олехнович, Владислав Сырокомля.

Вильнюс хотя и небольшой город, но каждый здесь найдет что-то свое – костелы, музеи, извилистые улочки, ратуша, башня Гедымина… Город с богатой историей, окруженный легендами, продолжает развиваться и притягивать туристов. Не зря многие белорусы приезжают сюда, чтобы отдохнуть душой.

Историческая справка

В октябре 1939 года, когда советское правительство решило передать Вильню Литве, литовцы составляли лишь около 2% от числа жителей города. В те дни, выступая на сессии Верховного Совета СССР, министр иностранных дел Вячеслав Молотов заявил: «Советский Союз пошел на передачу города Вильно Литовской Республике не потому, что в нем преобладает литовское население. Нет, как раз в Вильно большинство составляет нелитовское население… В зарубежной печати указывалось, что в мировой истории не было еще такого случая, чтобы большая страна по собственной воле отдала маленькому государству такой крупный город. Тем ярче этот акт Советской страны демонстрирует ее добрую волю». За «жестом доброй воли» скрывались великодержавные интересы СССР — разместить в Литве 20-тысячный военный контингент. Против присоединения Виленщины к прибалтийской стране выступили правительства Англии и Франции. Президент эмигрантской Рады БНР Василь Захарка направил протест литовскому президенту Антанасу Сметоне, в котором указал на ответственность Литвы перед белорусским народом за этот незаконный акт. А всего через девять месяцев и сама Литва потеряла независимость, став одной из республик Советского Союза.

Мне нравится!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Vika Klimovich

Специалист по туризму

No Comments

Оставить комментарий

  • no cats