Звоните:

Интересно знать

Подбор тура:

Попробовать Грузию на вкус

 

Ароматный шашлык, хрустящее хачапури, свежая кинза, терпкое красное вино… Звучит аппетитно, не правда ли? Богатая национальная кухня – одна из причин, почему стоит посетить Грузию. В последнее время гастрономические туры все популярнее среди туристов.

Совсем недавно поездка в Грузию считалась чуть ли не экзотикой. Путешественники сами организовывали туры и частенько сталкивались с непонимание: «Почему именно Грузия?»

Отчасти это было связано с неспокойной обстановкой в стране – военными действиями и разрушенной экономикой. Но за несколько лет Грузия смогла не только восстановиться, но и создать современную туристическую инфраструктуру, которая сегодня привлекает туристов со всего мира.

При этом страна сохранила традиций, что в сочетании с комфортом гарантирует успех этого направления. Несмотря на то, что туристов с каждым годом все больше (для белорусов, кстати, это тоже популярный маршрут), здесь по-прежнему искренне рады гостям.

Можно по-разному знакомиться с грузинской историей и культурой. Обычно туристы совмещают пляжный отдых с экскурсиями. Но Грузия – та страна, где обязательно нужно распробовать национальную кухню. В общем-то, это одна из причин, почему опытные путешественники советуют побывать на Кавказе. В последнее время, кстати, набирают популярность гастрономические туры.

Грузия — это не просто «праздник живота», но знакомство с национальным колоритом и возможность привезти с собой знания о традициях приготовления пищи.

Как история повлияла на вкусы грузин

В основе грузинской кухни — контраст пряного и острого. В приготовлении широко используются овощи, как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к мясным продуктам.

На примере кухни можно проследить историю побед и поражений страны. Переделы территорий, борьба за власть и смешение культур стали причиной возникновения двух основных течений национальной кухни — Западной (турецкое влияние) и Восточной (иранское влияние).

Так, в Западной Грузии широко распространен кукурузный хлеб и особые лепешки из кукурузной муки – мчади. А вот в Восточной части страны предпочитают пшеничный хлеб. Что касается мяса, то в Восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом – говядиной, едят и баранину, употребляют довольно много животных жиров, в то время как в Западной Грузии гораздо меньше едят мяса, предпочитая домашнюю птицу, в основном кур и индеек. В Западной части популярны более острые блюда.

Какие блюда наиболее популярны в Грузии

Существование нации на стыке разных культур привело к тому, что ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Грузинские мясные блюда могут быть сделаны из свинины (мужужи), из баранины (чанахи), из говядины (харчо) и из домашней птицы (чахохбили). По сравнению с мясом рыбные блюда занимают в Грузии довольно скромное место. Рыбу подают обычно в районах, расположенных вблизи рек.

Овощные блюда представлены как в сыром виде (нарезка, салаты), так и в варенном или жаренном. Часто грузины сочетают овощи (например, фасоль и баклажаны) с приправами и орехами. Как пример – знаменитое лобио. Мясо, кстати, всегда подают с зеленью, которая служит чем-то вроде антисептика еще с древних времен.

Орехи, кстати, можно встретить как в мясных блюдах, так и в супах, салатах и, конечно же, десертах.

Что касается приправ, то самые популярные пряности — кинза, эстрагон, базилик, зеленый лук и мята. Приправы, кстати, туристы часто увозят домой в качестве гастрономического сувенира. Покупать их лучше на рынке. Продавцы обычно охотно объясняют, с чем лучше приготовить ту или иную пряность.

Грузины часто и много едят сыры. Причем нарезки по 200-300 грамм, как у нас, здесь и не встретишь. Покупают сразу головками на 2-5 кг, а зачастую готовят сыр сами. Как вино и хлеб, это обязательный продукт на столе грузинской семьи. Для Грузии характерны сыры рассольного типа. В Западной части популярны пресноватые сыры с кисломолочным вкусом – сулугуни. В высокогорных северных районах Восточной Грузии делают острые и соленые сыры – кобийский и тушинский.

Почему грузинские блюда получаются такими сочными и вкусными?

Грузины до сих пор активно используют открытый огнь и вертел для приготовления мясных, овощных, рыбных и даже сырных блюд. Кроме того, здесь готовят еду в глиняной кувшинообразной печи. Для жарки и запекания используют каменные или металлические сковородки под прессом.

Кроме методологии приготовления, грузины много внимания уделяют соусам, которые принципиально отличаются от европейских и составом, и технологией. В основе грузинских соусов — кислые ягодные и фруктовые соки или пюре из ткемали, терна, граната, ежевики, барбариса, иногда из томатов. Популярны также ореховые и чесночные соусы. Дополнение к основе – зелень и пряные травы  (кинза, базилик, эстрагон, чабер, петрушка, укроп, мята), а также сухие приправы (красный перец, кориандр, корица, шафран и гвоздика). Готовые соусы можно купить на рынке. Не забывайте торговаться – ведь это традиция на Кавказе.

Где лучше всего попробовать национальную грузинскую кухню?

Рестораны с национальной грузинской кухней можно найти в любой стране мира. А шашлык подают в любой забегаловке. Но настоящую грузинскую кухню лучше узнавать в оригинале, в самой Грузии. Чтобы получить первое впечатление, достаточно выбрать ознакомительный тур Чтобы узнать специфику и познакомиться детально с технологией приготовления, обратите внимание на гастрономические туры. Если вы любитель вина, уделите хотя бы день знакомству с приготовлением этого напитка в Грузии. Вы можете побывать на виноградниках и заводах, где хранятся самые редкие экземпляры.

Национальная кухня в Грузии – это культ вкусной еды и вина, это многовековая история и традиции, пронесенные через столетия и сохранившие лучшее, что оставили грузинам их предки – радушие, гостеприимство и любовь к своей родине.

Турфирма «Эпифора» предлагает ознакомительные путешествия по регионам Грузиигастрономические туры   и выходные у моря и гор.

Мне нравится!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Vika Klimovich

Специалист по туризму

No Comments

Оставить комментарий

  • no cats